Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Что такое пеня

Фото: pixabay.com

В договорах на оказание любых видов услуг (особенно, если речь идет о поставках товаров, сырья, предоставлении коммунальных услуг, кредитов) прописывается отдельный пункт о штрафных санкциях. Санкции наступают в случаях, когда получатель услуг (финансовых средств, сырья, материалов или товаров) не оплачивает или не в полной мере оплачивает объем полученных благ. В то же время пеня отличается от штрафа, но пункт про порядок и размер ее начисления в обязательном порядке прописывается в договоре между двумя сторонами.

 

Чем конкретно пеня отличается от штрафных санкций?

 

Штраф накладывается единожды, а пеня – в виде процентов, которые «капают». Таким образом, банк ежедневно начисляет должнику дополнительный процент, который нужно будет погасить, что стремительно увеличивает сумму долга. Например, банк может уведомить заемщика про неустойку в виде пени и дополнительной плате по кредиту в размере 0,1% в сутки, если кредитные обязательства не были своевременно погашены.

При потребительском кредитовании штрафы могут применяться только по отношению к кредитным картам, а вот применение пени ограничено в размере 20% годовых.

 

Пеня в отношении налоговых сборов

 

ФНС зачастую активно начисляет россиянам пени. А все потому, что многие граждане вообще не знают или забывают, что нужно своевременно оплатить налог на землю, на доходы, на недвижимость и так далее. При этом, специальная квитанция от ФНС может даже не прийти. Поэтому так важно следить за тем, нужно ли вам платить какие-то налоги. Узнать же о пене и просрочках по уплате налогов можно на портале Госуслуг.

 

Размер пени по просроченным налогам может составлять:

 

  • 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ (применяется для расчета пени для физических лиц);
  • 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ в первые 30 дней и 1/150 , начиная с 31-го дня (для организаций).

В некоторых случаях можно обращаться напрямую в ФНС и писать заявление о неправомерном начислении пени. Например, если имущество арестовано или приостановлены операции по счетам.

 

Как выяснить размер начисленной пени?

 

Физическое лицо или организация может узнать о размере неустойки, которую необходимо оплатить:

 

  • из письма ФНС;
  • на портале Госуслуг – в личном кабинете;
  • в личном кабинете ФНС.

Если налоговые отчисления были просрочены, то в кабинете можно увидеть две квитанции, которые необходимо будет погасить. Первая – это непосредственно сам просроченный налог. Вторая – размер неустойки.

Вначале нужно оплачивать именно сам налог, а уже потом – пеню. В противном случае пока будет обрабатываться платеж, снова набежит неустойка.

 

Пеня по кредитам

 

Законодательно предусмотрено две схемы начисления пени:

 

  1. Пеня в размере 20% годовых – если проценты по телу кредита продолжают «капать». Если вы должны банку 20 тысяч рублей, то в сутки набежит еще 11 рублей неустойки. При этом на следующий день проценты будут начисляться уже с 20 тысяч 11 рублей.
  2. Неустойка в размере 0,1% в сутки – если финансовая организация объявляет, что перестает начислять проценты по кредиту.

Пеня по кредитам в МФО

 

Данные организации закон ограничивает в размерах неустоек, которые они могут предъявлять заемщикам. Например, МФО не может требовать от заемщика более чем 1,5 кратной величины долга (кредита).

 

Например, заемщик взял в долг 1000 рублей. Сумма процентов и размер пени не может быть более 1500 рублей. В итоге максимальный размер суммы к выплате МФО не может быть более 2500 рублей.

 

Пеня за неуплату или несвоевременную уплату коммунальных услуг

 

Коммунальщики имеют право начислять пеню, начиная с 31-го дня после просрочки – в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. При этом до 1 января 2021 года на законодательном уровне запрещено начисление пени в связи с пандемией.