Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Финансовые изменения. Что нас ждет 1 июля 2020 года?

Фото: pixabay.com

В финансовой сфере России регулярно происходят изменения, о которых, зачастую, никто не знает. Мы собрали список новшеств, которые вступают в силу с 1 июля 2020 года.

Очередная выплата за детей

В июле жители РФ получат дополнительно по 10 тысяч рублей за детей, рожденных с 11 мая 2004-го по 30 июня 2020-го. В случае, если вы уже подавали заявление на выплаты, больше ничего делать не нужно – деньги придут автоматически.

Индексация пенсий

Ранее пожилых россиян, оформившим опекунство над несовершеннолетними детьми, приравнивали к работающим и не индексировали им пенсию. Теперь ее начнут индексировать.

Увеличение выплат по уходу за детьми-инвалидами

Ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы увеличивается в два раза – с 5,5 тысяч рублей до 10 тысяч.

Статус самозанятых заработает по всей стране

Ранее статус самозанятого можно было получить лишь в нескольких регионах. Теперь он доступен на территории всей страны.

Контроль за микрофинансовыми организациями

С 1 июля МФО, не являющиеся НКО, обязаны раскрывать информацию о структуре и составе своих акционеров. Не допускается внесение в уставный капитал МФО заемных средств и находящегося в залоге имущества.

Защита от коллекторов

Теперь кредитор должен обнародовать сведения о привлечении коллекторов в специальном реестре в течение 30 рабочих дней с даты привлечения. Сведения предоставляются исключительно кредитору, коллектору и должнику, прошедшим авторизацию в системе.

Упрощение подтверждения инвалидности

Больше не потребуется предоставлять справку об инвалидности для получения выплат и госуслуг. Государственные органы смогут получить нужные данные в рамках межведомственного взаимодействия.

Обновленный формат трудовой книжки

С 1 июля работащие граждане смогут выбрать формат своей трудовой книжки. Можно оставить привычную бумажную или перейти на электронную.

Перевод пенсий на карту «Мир»

Отныне выплаты пенсии должны переводиться только на карту платёжной системы «Мир». Однако, до 1 октября Банк России не будет наказывать финансовые организации, если перечисление идет на другие виды карт.

Повышение платы за ЖКХ

Ложка дегтя. В прошлом году ее проводили дважды. Подорожание составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона.