Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Удержания из зарплаты — какие они бывают

Фото: pixabay.com

Удержания из зарплаты могут применяться работодателем по указанным в ст. 137 российского ТК основаниям. Их перечень не может изменяться ни работодателем, ни судебным исполнителем.

 

Фактическим удержанием не признается т.н. «добровольное удержание», которое производится по инициативе работника. Причина — это добровольная мера, а не принудительная.

 

К законным основаниям для удержания относятся следующие их виды:

 

1. Возмещение выданного ранее работнику аванса в счет зарплаты, который не был отработан.

2. Погашение аванса за командировку, выданного работнику, но не израсходованного и не возвращенного им.

3. Начисленные из-за ошибки в счете излишние суммы.

4. Возврат средств при простое либо по трудовым индивидуальным спорам.

5. Исполнение судебного решения, когда работодателю поступает исполнительный лист от судебного исполнителя.

 

Если хотя бы одна норма части 3 статьи 137 ТК не будет выполнена, удержание с работника можно произвести лишь по суду. Относительно удержания НДФЛ — оно не считается ни добровольной, не принудительной мерой, поскольку предусмотрено налоговым законодательством.

 

Удержание аванса, который не был отработан

 

Возможно, если с момента, когда аванс должен быть возвращен сотрудником, прошло до месяца. Если больше — только по решению суда. Работодатель должен обязательно получить от сотрудника письменное согласие с удержанием. Решение о нем оформляется приказом внутри учреждения. И он, и согласия составляются в свободной форме.

 

Выданные на расходы по командировке авансы удерживаются из зарплаты по аналогичному принципу с обязательным соблюдением месячного срока. Все документы сохраняются в бухгалтерии и при необходимости работник имеет право получения их копий.

 

Начисленные излишне суммы

 

Понятие ошибки при счете определяется ВС РФ как арифметическая неточность, которая была допущена бухгалтером и привела к увеличению зарплаты. Такая ошибка обязательно связана с арифметическими действиями, совершенными вручную. Что касается сбоев и технических ошибок, они не признаны ошибками при счете и удержание в таких случаях не производятся. Данный вопрос решается в судебном порядке.

 

Удержание в случае произошедшего по вине работника

 

Производится в случаях систематического невыполнения работником по своей вине трудовых норм. Простой относится к этой категории, причем, работник должен находиться на своем рабочем месте, иначе санкции налагаются уже за прогул. При простое же отсутствуют результаты трудовой деятельности.

 

Такое удержание возможно лишь по суду или после разбора комиссией по трудовым спорам конкретной ситуации. Согласие работника при этом не обязательно. Отсчет месячного срока здесь идет с времени, когда трудовой спор разрешился против работника.

 

Удержание в исполнение решения суда

 

Для его производства в законную силу должно обязательно вступить судебное решение. Судебный пристав предъявляет по месту работы сотрудника исполнительный лист. Тут может обжаловать это, работодатель же обязан просто выполнить предписание.

 

Данное взыскание — принудительное. Производить его может лишь ФССП, с другими же структурами взаимодействовать работодателю запрещено.

 

Какие суммы удерживаются из зарплаты

 

Их максимумы законодательно прописаны в ст. 138 ТК, хотя есть исключения, допускающие увеличение удержаний. При отсутствии исполнительного листа общая сумма удержаний должна не превышать 20%. В каждом случае учитывается совокупность оснований.

 

Когда сумма удержаний повышается

 

Основания повышения удержаний до 50% от зарплаты работника предусмотрены той же ст. 138 ТК. Также есть отсылка к ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

По судебному решению совокупная величина удержаний может составить после вычета налогов до 70%, хотя и не по всем основаниям. Исключения:

 

- Алименты на несовершеннолетних детей.

- Возмещение причиненного здоровью третьих лиц вреда. 

- Из-за смерти кормильца.

- По причине совершенного преступления.