Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Срок уплаты НДФЛ физическим лицом

Фото: pixabay.com

Согласно статье 226 российского НК, плательщики НДФЛ - физлица, разделяющиеся на две группы — резиденты и нерезиденты РФ. Первая группа — фактически находящиеся за 12 месяцев как минимум 183 дня на территории РФ лица, вторая — граждане, которые на находятся в стране указанный срок, но получают здесь любые доходы.

 

Поскольку налоговое законодательство претерпело изменения, отчетная документация также была изменена. Это затронуло и форму 3-НДФЛ, имеющую отношения к доходам физлиц, что связано с повышением точности в уплате налогов.

 

Кто должен подавать декларацию

 

Частные предприниматели, практикующим специалистам разного профиля (адвокаты, нотариусы и т.п.) и другие лица, получающие доход, с которого НДФЛ еще не удерживался. Включая следующие ситуации:

 

- От организаций и физлиц, которые не выполняют базовую функцию налоговых агентов.

- По договорам аренды какой-либо собственности.

- С продажи находящегося в собственности минимум 3 года имущества, плюс недвижимость, купленная до 2016 г, при его нахождении в собственности минимум три года, а также купленное после названной даты имущество, являющееся собственностью минимум 5 лет.

- Выигрыши в лотереях, тотализаторах и игровых автоматах.

- При наследовании и получении дарственных, в первую очередь на недвижимость, транспортные средства и ценные бумаги.

- С доходов, от научной и/или творческой деятельности.

 

Налоговую декларацию нужно оформлять и тем, кто претендует на соответствующие вычеты. А вот работающим по найму делать этого не придется.
 

При удержании налога нужно обязательно известить ИФНС об этом справкой 2-НДФЛ. Сотрудник налоговой службы отправит письменное уведомление о необходимости до определенной даты выплатить налог.

 

В какие сроки подают декларации

 

До 30 апреля. Каждое физлицо получает уведомление о необходимости уплаты налогового вычета. При заявке права на налоговый вычет, декларацию он может подать весь календарный год. Налог уплачивается до 15 июля.

 

Что изменилось в заполнении декларации

 

С 2018 года заполняются банки нового образца. Порядок их заполнения осуществляется в электронной форме, утверждение же проходит согласно приказу ФНС. Изменилась и структура документа, из 20 страниц теперь надо заполнять 13. В декларации есть титульный лист, несколько разделов и 8 приложений, заполняемых как налогоплательщиком, так и заявителем вычета. Буквенная перелистовка заменена на цифры. Цель изменений — упрощение декларационной формы.

 

Самые важные изменения:

 

Ощутимо уменьшен раздел расчета доходов и вычетов для операций с ПФИ и ценными бумагами, особенно для инвестиционных товариществ.
 

В первом приложении, где речь идет о доходах из внутренних источников, убраны дополнительные строки. Суммы исчисленного налога и облагаемого дохода теперь вписываются иначе.

 

Расчеты по вычетам социального, инвестиционного и стандартного характера объединены в одно пятом приложении.

 

На всех страницах документа изменился штрих-код при сохранении смыслового наполнения.

 

Примеры того, как заполнять формы, имеются на сайте ИФНС. Сотрудники налоговых структур консультируют по отчетности при возникновении и физлица трудностей.

 

Заполнение декларации НДФЛ

 

Когда оформляется декларация, нужно обязательно заполнить два основных раздела и титульный лист. Первый раздел отражает налоговую сумму к дальнейшей уплате, второй является полным расчетом налогообложения, базирующийся на основании названных приложений.

 

Прочие же приложения по расчету оформляются в зависимости от характера декларируемых доходов или вычетов, которые будут заявлены.