Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Совокупный доход: что это такое и зачем это нужно?

Фото: pixabay.com

Все те деньги, которые страны, организации или физическое лицо получают за определенный временной промежуток, называются доходом. На государственном уровне доходом заведует министерство финансов, на уровне предприятий — бухгалтерский отдел. Ведением семейного дохода занимается либо кто-то один, либо все вместе сразу. В данной статье будет описан совокупный семейный доход (а также доход компаний): для чего он рассчитывается и что он в себя включает.

 

Определение совокупного семейного дохода

 

Совокупным семейным доходом является сумма доходов всех членов семьи (муж и жена, родители и опекуны, а также другие родственники, что живут совместно на одной общей территории) за некоторый временной промежуток. Валюта, источник (доходы, которые не облагаются налогом, все же не учитываются) и регулярность получения этих денег значения не имеют (поступления могут быть месячными, ежеквартальными или даже ежегодными). Следует отметить, что доход несовершеннолетних не учитывается.

 

Если совокупный семейный доход разделить на число всех членов семьи, то полученная сумма будет называться средне душевым доходом на каждого.

 

Государственный доход и доход компании

 

Совокупный доход компании — это сумма ее доходов за определенный временной промежуток. Вычислить его легко: достаточно умножить количество проданных товаров на их стоимость. Деньги, полученные за счет продажи акций либо за счет инвестиций в счет не идут.

 

Под совокупным доходом государство понимают сумму ее доходов за определенный временной промежуток. Здесь учитываются деньги, полученные от налогоплательщиков, в результате какой-либо внутренней деятельности, а также деньги, полученные от других государств за какие-то услуги либо в рамках займа.

 

Применение совокупным доходам

 

Предприятия ведут такую ведомость для подсчета размера налогов. По той же причине они отслеживают доходы своих сотрудников. Также такие подсчеты помогают привлечь акционеров и заинтересовать инвесторов. У физических лиц цели можно условно поделить на три группы:

 

1. Для получения каких-либо государственных льгот. В основном речь касается льгот, выдаваемых семьям, чей совокупный доход находится ниже установленного государством минимума. Подсчитывать надо честно, ведь сотрудник при получении данных все равно сделает перерасчет;

 

2. Для оформления кредита либо получения ипотеки. Сумма месячной платы по кредиту не должна быть больше 35% от совокупного дохода семьи. Таким образом государство защищает семью от возможной нищеты, оставляя ей средства на существование. Если ежемесячная выплата превысит 35%, то в кредитовании будет отказано;

 

3. Для получения шенгенской визы. Принимающее государство таким образом убеждается, что вам хватит денег на жизнь в этой стране.

 

Существуют службы социальной защиты, которые учитывают совокупные семейные доходы за последние пол года. Как только сумма зарплат, пенсий и стипендий членов семьи опустится ниже минимальной планки, государство будет обязано выплатить недостающую до минимальной планки сумму в рамках льгот.