Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Сдельная зарплата - что это

Фото: pixabay.com

Такая форма расчетов обычно выгодна работодателям, которые оплачивают при этом фактические результаты труда. В отличие от фиксированной оплаты не только за рабочее, но и нерабочее время. Сколько сотрудник заработает, столько и получит, к тому же у него будут и другие преимущества:

 

1. Больший, чем при фиксированном окладе доход

2. При установлении дневного плана рабочий день по факту становится короче.

3. Повышается мотивация, поскольку чем больше будет сделано, тем больше работник получит.

4. Необходимость постоянного развития и совершенствования профессиональных качеств.

5. Снижение до минимума фальсификаций от работодателя.

 

В определенных сферах расчет с работниками производится в одной лишь сдельной форме.


О расчетах сдельной зарплаты

 

Сдельная зарплата предусмотрена ст. 150 ТК РФ. Она применяется, когда результат труда сотрудника можно выразить материально. Чаще всего это встречается на производстве, например, в сборочном цеху можно произвести 50 телевизоров, а можно и 100. Назначать постоянный оклад при такой разнице результатов не имеет смысла.

 

Почему это так — при фиксированной оплате за сотрудниками нужен постоянный контроль, что бы они придерживались норм производства. А при сдельной все предельно упрощается — достаточно подсчитать количество произведенных изделий.

 

Договоренность об оплате по сдельному принципу

 

Все трудовые отношения закрепляются соответствующим договором. Именно в нем и указывается форма расчета в сдельной форме, прописанная отдельным пунктом. Такая сдельная оплата ежедневно предполагает:

 

-Минимум и максимум выработки.

-Конкретный объем сделанной работы.

- Отсутствие любых нормативов и установок

 

Устанавливаться эти показатели могут как к одному работнику, так и к всему коллективу. Соответственно, оплата им производится по-разному. Оплата производится ответственному лицу,которое выплачивает потом зарплату каждому работнику. Эта схема — обычная в строительной отрасли.

 

Варианты сдельной оплаты

 

Есть несколько вариантов сдельной оплаты, а именно:

 

- Прямая сдельная.

- Сдельно-прогрессивная.

- Сдельно-премиальная.

- Аккордная.

- Смешанная (сдельно-повременная).

 

Конкретная схема выбирается работодателем и прописывается в трудовом соглашении. Чаще всего используется первый вариант.

 

Здесь оценка труда работника производится на основе твердых расценок на единицу продукции. Во внимание при оплате принимается профессиональная квалификация сотрудников.

 

Сдельно-премиальная форма

 

Основа — описанная выше схема, к которой добавляется возможность премирования по итогам сделанной работы. Это повышает заинтересованность работников в качестве труда. Выплата премии происходит при:

 

- Перевыполнении плана.

- Выполнении плана в срок или еще раньше.

- Отсутствии брака на производстве.

- Повышении качества продукции.

- Росте производительности труда и снижении затрат на него.

- Размер премии и обстоятельства ее выплаты устанавливаются работодателем.

 

Аккордная форма

 

Используется, если работа не может быть нормирована. Часто применяется при строительных и ремонтных работах. Оплачивается лишь окончательный результат труда.

 

Прогрессивная система оплаты

 

Расчет производится по определенному фиксу, увеличивающемуся при достижении определенных результатов. До определенной величины оплата производится по фиксированной расценке, а сверх нее ставка увеличивается. Обычно используется временно, на определенный срок.

Смешанная форма

 

Гибрид сдельной и повременной форм оплаты, когда заработок рассчитывается не по произведенным единицам труда, а по отработанному фактически времени.

 

При этом работодатель устанавливает дневной объем работы, на который отводится 8 часов. Это привязывает производительность труда к продолжительности рабочего времени. При такой форме часто используется и система премирования за перевыполнение нормы.