Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Право на досрочную пенсию: что необходимо знать

Фото: pixabay.com

Пенсионная реформа в России внесла изменения в сроки и периоды выхода граждан на заслуженный отдых. Поэтому далеко не все россияне предпенсионного возраста смогли разобраться в том, когда они начнут считаться "настоящими" пенсионерами и станут находиться на государственном содержании. Кроме того, имеются некоторые условия, по которым граждане могут уйти на пенсию досрочно. Однако и в данном случае в законодательстве имеется ряд моментов, которые необходимо учитывать.

Кто может выйти на пенсию раньше?

Пожилые граждане, которые были уволены из-за ликвидации предприятия или же по сокращению, могут выйти на досрочную пенсию на два года раньше обычного срока. При этом страховой стаж у гражданина должен составлять 25 лет у мужчин, а у женщин - 20 лет.

При наличие у гражданина длительного стажа, можно также рассчитывать на досрочную пенсию. Длительным является стаж сроком от 42 лет у мужчин, а у женщин - 37 лет.

Раньше выйти на пенсию могут многодетные женщины. Так, например, если в семье детей трое, то можно начать получать пенсию на 3 года, а если же детей четверо, то на 4 года. Однако для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно иметь хотя бы минимальный страховой стаж составляющий 15 лет.

Также уйти раньше на пенсию могут граждане, которые трудились по специальному стажу.

Куда обращаться при оформлении?

Люди предпенсионного возраста должны заранее обратиться в ПФР, чтобы оставалось время на поиск данных и проверку трудовой книжки. При себе также обязательно нужны иметь справки с места работы для подтверждения стажа труда или наличие льгот.

Пакет всех необходимых документов можно предъявить обратившись лично или отправив по почте. Срок рассмотрения документов составляет 10 дней с момента подачи. После этого, выносится решение об отказе досрочного выхода на пенсию или его одобрении.

Особенности оформления

Одной из причин отказа в получении досрочной пенсии может послужить трудоустройство гражданина после увольнения из-за ликвидации или сокращения.

Размер пенсионных выплат при уходе на пенсию досрочно определяется в зависимости от следующих факторов:

• До 1 января 2002 года величина выплат зависела от продолжительности стажа и среднего дохода ежемесячно.

• После 1 января 2002 года величина пенсии стала зависеть от размеров взносов работодателя в ПФР.

Северный стаж

Граждане работающие по северному стажу также могут претендовать на досрочную пенсию. Однако рабочая деятельность должна осуществлять по полному рабочему дню минимум 80% всего рабочего времени. Это означает то, что даже если в определенные периоды работодатель устанавливал неполный рабочий день, однако при этом продолжительность рабочего времени сохранилась в пределах 80%, то гражданин имеет право начать получать пенсию досрочно.

Внуки влияют на ранний выход на пенсию?

Сейчас инициируется законопроект о досрочном выходе на пенсию для тех пожилых людей, у которых трое и более внуков. Благодаря этому нововведению предполагается положительно повлиять на демографическое положение в России при помощи стимулирования рождаемости не только в первом поколении, но и во втором.

Пенсионный возраст пожилого гражданина будет уменьшаться на 6 месяцев за рождение каждого внука. Максимум срок выхода на пенсию может быть уменьшен таким способом на 6,5 лет.

Иные нововведения

начиная с 2021 года планируется ввод еще одного условия получения досрочной пенсии. Данная возможность станет доступна одному из трудоспособных детей, который оказывает уход за родителями, относящимся к 1 группе инвалидности. Чтобы оформить уход на пенсию досрочно, подобный статус должен действовать минимум 8 лет.

Что делать совместителям?

Если гражданин работает сразу на двух работах одновременно, то оба работодателя перечисляют за него взносы. Однако учет стажа при этом ведется только по одной работе. Такое положение многие граждане считают несправедливым.

Некоторые граждане предлагают сделать прибавку стажа от дополнительной работы к основному. Ведь однозначно можно утверждать, что состояние здоровья тех людей, кто работает сразу на двух работах одновременно ухудшается сильнее. Поэтому справедливо будет обеспечить досрочный выход на пенсию тем, кто осуществляет большее количество взносов в ПФР. Однако все это пока только обсуждается в Интернете.