Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Почему открывать ИИС выгоднее каждые три года

Фото: pixabay.com

Индивидуальный инвестиционный счёт, это доверие управления своими финансами брокеру. Данный тип инвестиций имеет ряд своих преимуществ, среди которых налоговые льготы двух типов на выбор. В российской федерации индивидуальные инвестиционные счета, существуют с 2015 года, тем не менее даже сейчас, не все понимают как правильно ими пользоваться.

 

Первый вопрос, которым задаётся каждый новичок, можно ли не закрывать свой ИИС после трехлетнего срока хранения. Ответ, конечно же да, но рациональность такого выбора находится под сомнением.

 

Чтобы более достоверно разобраться в этом вопросе, стоит проследить за изменениями в цифрах при постоянном обновлении ИИС. Во-первых, деньгами которые вы выручите со своих инвестиций, можно воспользоваться не раньше закрытия счета. То есть, вы не сможете инвестировать свой налоговый вычет по типу Б. Соответственно, большое количество времени у вас будут находиться деньги, которые не приумножаются.

В случае же если вы выбрали инвестиции по типу А. Можно привести в пример следующий случай. Припустим, что вы каждый год прибавляете денежные средства на свой ИИС в размере ста тысяч рублей. Таким образом по прошествии шести лет, вы внесёте порядка шестисот тысяч рублей и при этом заработаете семьдесят восемь.

 

Теперь рассмотрим пример, где вы все же произвели закрытия индивидуального инвестиционного счёта. В таком случае, сумма ваших инвестиций составит порядка трехсот тысяч рублей, а общий вычет тридцать девять. После получения вычета, ваш счёт будет закрыт. Открытие нового индивидуального инвестиционного счета, стоит производить не раньше нежели через месяц. Данное правило связано во взаимодействии брокера и налоговой службы.

 

Теперь когда уже прошёл необходимый период, вы заново открываете ваш счёт с аналогичными условиями. Только на этот раз, в первый год вы вносите те же самые сто тысяч рублей, а также триста тысяч с предыдущего ИИС.

 

В данном примере за следующие три года вы заработаете сто семнадцать тысяч рублей, что соответственно больше нежели в случае с шестилетним способом инвестирования. В таком случае ваше преимущество будет в тридцать восемь тысяч рублей. Вам же необходимо подставить ваши цифры, которые вы собираетесь инвестировать и таким образом получить реальную сумму преимущества.

 

Многолетние индивидуальные инвестиционные счета, имеют смысл в случае если вы собираетесь каждый год вносить порядка четырехсот тысяч рублей. В таком случае, ваш налоговый вычет не будет меньше максимального. Вносить более четырех ста тысяч рублей не имеет смысла, так как максимальная сумма возврата составляет пятьдесят две тысячи рублей в год.

 

С 2017 года максимально возможная сумма для взноса составляет один миллион российских рублей. Тем не менее рационально, вкладывать не более четырех ста тысяч, так как за три года существования индивидуального инвестиционного счета, вы сможете получить максимально сто пятьдесят шесть тысяч рублей налоговых вычетов.