Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Почему выгодно брать больничный в день увольнения

Фото: pixabay.com

Расчет с рабочего места всегда предвещает очень скудный доход в следующем месяце, даже если уже присмотрена иная должность. Тонкости увольнения и устройства на другую работу – займут время и отнимут часть желаемого дохода. Чтобы улучшить положение, можно взять больничный лист в день увольнения. Давайте поговорим об этом более детально.

 

Больничный лист в день увольнения – оплачивается?

 

Да, для многих это станет настоящим открытием, но в РФ, согласно законодательству, уволенные граждане вправе получить выплату по больничному листку в течение 30 суток с момента расчета. Пособие платит работодатель из средств, что выплачиваются ежемесячно Фонду социального страхования.

 

Стоит отметить, что лист временной нетрудоспособности для уволенных граждан будет рассчитываться несколько иначе, чем для функционирующего штатного сотрудника. Его сумма будет несколько ниже обычного.

Напомним, что общее правило расчета оплаты больничных листов гласит, что на сумму выплаты напрямую влияет стаж работника. Страховой стаж до 5 лет – оплата в размере 60% от оклада. Увеличение стажа от 5 до 8 лет сможет принести уже 80%. А вот те, кто работает более 8 лет, будут получать за месяц больничного свою «голую» ставку в размере 100%.

 

Что касается уволенных граждан, то для них, вне зависимости от страхового стажа, установлен лимит в 60% от оклада на предыдущем месте работы. Однако даже это момент может сработать не всегда.

 

Нюансы оплаты больничного листа уволенным сотрудникам – как получить больше?

 

Конечно, кто-то скажет, что изначально статья построена, будто из корыстных соображений, но это не так. Ситуации с расчетом сотрудника могут быть разными и, иногда, даже если это сделано из соображений материальных, человека стоит просто понять. Ведь нужно как-то прокормить семью, пока будет найдено следующее место работы, и почему бы не воспользоваться правом, которое дает закон?!

 

Если говорить именно о материальной стороне вопроса, то больничный должен быть получен непременно в день, когда предполагается отработать последнюю смену. Так как это число, согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, будет считаться днем разрыва трудового договора. Таким образом, отработав рабочий день и оформив по дороге домой больничный в ближайшей поликлинике, начало действия меддокумента будет подпадать на сутки, когда, по сути, работник еще числится на производстве. А значит, лист нетрудоспособности обязуется оплатить работодатель по общим правилам, беря за основу расчет по страховому стажу.

 

Поэтому работникам, имеющим стаж более 5 лет, выгоднее оформить документ именно в день расчета, чтобы получить положенную компенсацию в 80% или 100% от оклада, соответственно.

 

Однако здесь есть один подводный камень, который нельзя не учесть – двум выплатам в один день не бывать. Так как день расчета уже оплачен, то чтобы получить оплату по больничному листу, придется вернуть сумму за крайнюю смену или останется довольствоваться оплатой больничного только в 60%. Есть еще один вариант, например, больничный начнут насчитывать со вторых суток заболевания, тогда зарплата будет тоже насчитана.