Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Невыплата заработной платы

Фото: https://pixabay.com/

Если люди не получают свою заработную плату вовремя, то они имеют право обратиться в прокуратору или в суд. В таком случае, недобросовестный работодатель должен будет выплатить штраф и компенсацию сотрудникам. Более того, сотрудники могут в принципе отказаться выполнять свои обязанности, при этом за дни их забастовки они также будут обязаны получить зарплату.

 

Когда за работодателем признается, что он не платит зарплату?

 

С работниками обязательно нужно рассчитываться каждые пол месяца. Выплачивать зарплату нужно не позднее 15 дней периода, идущего за расчетным. При ежемесячной зарплате, нужно рассчитаться со всеми своими работниками не позднее 15 числа следующего месяца.

 

Первым днем просрочки будет считаться 16 день. 16 числа сотрудники имеют право прекратить свою трудовую деятельность и уведомить об этом работодателя. При этом, он по-прежнему обязан платить им зарплату. Сотрудники должны вернуться на работу не позднее чем через день после того момента, как работодатель с ними рассчитался. При этом, работодателю придется еще и выплатить административный штраф.

 

Штрафы работодателю

 

За неуплаты зарплаты работодателю грозят следующие санкции:

 

1. Люди, которые ответственны за выдачу зарплат, будут оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей;

2. Предприниматели будут оштрафованы на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;

3. Лица юридические же будут оштрафованы на сумма от 30 до 50 тысяч рублей.

 

За повторное же нарушение:

 

1. Люди, которые ответственны за выдачу зарплат, будут оштрафованы на сумму от 20 до 30 тысяч рублей;

2. Предприниматели будут оштрафованы на сумму от 10 до 30 тысяч рублей;

3. Лица юридические же будут оштрафованы на сумма от 50 до 100 тысяч рублей.

 

Что могут сделать сотрудники при невыплате зарплаты

 

Сотрудники имеют право перестать выполнять свои трудовые обязанности, в случае, если они не получают свою заработную плату. Правда, не всегда, есть исключения:

 

1. Во время ЧП сотрудники не имеют права не выходить на работу;

2. Военные и государственные служащие также не имеют права не работать;

3. Если сотрудники работают на чрезвычайно важной работе, то они также не имеют права прекращать работать.

 

Во всех остальных случаях работники могут выходить на забастовку на 16-й день, при этом они должны уведомить работодателя о том, что прекращают работать. Если много сотрудников прекратило работать, то деятельность компании замораживается, а значит, она перестает получать доходы. Лучшего способа наказать недобросовестного работодателя, не найти...

 

Также сотрудники могут обратиться в инспекцию по труду. Они могут отправить туда письмо, где должны кратко изложить суть проблемы и приложить туда доказательства неуплаты заработной платы работодателем своим сотрудникам. Сотрудники инспекции проведут проверку и заставят нарушителя заплатить своим сотрудникам.

 

Если данные меры не привели желаемого результата, то сотрудники имеют право обратиться в суд, эта мера является уже куда более серьезной. Ведь, от работодателя можно будет потребовать не только выплату всей зарплаты, но также и компенсацию. К заявлению в суд нужно будет приложить трудовые книжки сотрудников, расчетные листы, налоговую выписку от Пенсионного фонда. Если работодатель не платит льготы уволенному им сотруднику, то последнему следует приложить еще и увольнительный приказ.

 

Как было написано чуть выше, работодатель будет обязан выплатить компенсацию своим сотрудникам помимо самой зарплаты. Размер неустойки будет составлять 1/300 от общего размера долга, будет постоянный перерасчет.