Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Как обманывают в сети? 7 уловок мошенников

Фото: pixabay.com

Злоумышленники сегодня адаптировались для работы в любых условиях, даже в сети у них повсюду разбросаны ловушки. Главное в них не попасть – учимся распознавать типичные аферистские сети.

 

Сборы денег через социальные сети

 

Нет – это не значит, что нужно стать черствым человеком и во всех просьба о помощи в социальных сетях видеть развод. Но если к вам вдруг обращается знакомый, с которым вы в последний раз виделись лет 10 тому назад и просит одолжить ему пару десятков тысяч до послезавтра, то это, по меньшей мере, странно.

 

Нередко страницы взламывают и пускают рассылки о необходимости перехватиться небольшой суммой ради больных родственников, друзей и пр. Если в просьбе знакомого все же есть некие странности, то лучше проверить подлинность данных, обратившись к нему вне соцсети. Как только будет четкая уверенность, что это происки мошенников, необходимо сообщить о хакерской атаке на аккаунт администрации сайта.

 

Чтобы обезопасить себя необходимо чаще менять пароли, устанавливать дополнительную защиту для входа в личный кабинет.

 

Поддельные сайты

 

Чаще всего этот маневр опробуется на пользователях онлайн-барахолок. Схема проста – любыми способами вывести покупателя-продавца за пределы сайта, например, предложить общение в мессенджере. А здесь уже легко дать ссылку на поддельный сайт, который будет иметь идентичное оформление, чтобы спровоцировать человека ввести свои личные и платежные данные.

 

Чтобы не попасться на уловки, необходимо четко отслеживать адрес сайта. Иногда мошенники меняют просто домен, например, вместо .ру. на конце стант .com, но это будет уже совершенно другой сайт, который работает на руку мошенников. Также должен быть сертификат подлинности и защищенное соединение (закрытый замочек перед адресом).

 

Доступный фриланс и выплаты

 

Чаще всего происходит все под таким «соусом»: «мы предлагаем вам работу из дома», «оформите быструю выплату», «пройдите опрос и получите деньги за ответы» и пр. Однако чтобы получить легкие деньги, необходимо сначала оплатить услуги юриста, внести плату за перевод или за привязку счета к системе. Суммы обычно небольшие по сравнению с обещанными доходами, поэтому жертвы легко переводят 500-700 руб. ради дальнейшего благополучия.

 

Обезопасить себя легко – просто включайте мозг. Не нужно переходить по различным сомнительным ссылкам, оставлять там свои данные и тем более переводить деньги.

 

Фейковые звонки из банка

 

Мошенники объявляют настоящую войну за базы данных. Они готовы отдать многое за то, чтобы получить хотя бы минимальную информацию о клиенте. Достаточно узнать лишь имя отчество и вот уже поддельный звонок из банка не кажется таким уж странным. А ведь аферист в это время еще и подгоняет, говоря, что вот-вот могут быть похищены деньги из карты, поэтому важно быстрее сообщить ее основные реквизиты.

 

Помните, что работникам банка не нужны никакие данные карты. Вся информация о счете человека у них в свободном доступе. Если есть хоть малейшее сомнение, стоит прервать разговор с звонящим и перезвонить на официальный номер банка.

 

Вымогательство в сети

 

Это касается умных устройств, которые можно заблокировать удаленно или получить доступ к их файлам, хранящим личные фото, видео пользователей. Помогает в этом невнимательность самого пользователя или источник заражения – фишинговые письма, спам.

 

Вымогателями становятся не всегда люди. Нередко это специально написанные программы, которые требуют деньги за разблокировку устройства или за неразглашение личной информации.

 

Рекламная атака

 

Вариант атаки от которой кажется почти и нет вреда. Скачав программу, человек начинает отмечать, что рекламные ролики появляются все чаще, а проблема не решается даже с удалением ПО. Все дело в вирусе, который сидел в приложении и теперь плотно осел в устройстве. Он может не только забрасывать рекламой, но и отслеживать личные данные от сообщений до мультимеда-файлов.

 

«Вредные» программы

 

Их цель – все те же личные данные: пароли, номера карт, электронных кошельков и пр. Установить их жертва может сама, например, по приглашению от друга или при скачивании полезной программы с непроверенного сайта. И в одном и во втором случае исход одинаков – похищении информации и угроза устройству, сбережениям жертвы.