Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Как избавиться от мелочи: 9 верных способов

Фото: pixabay.com

К вашему вниманию стандартные и не совсем способы избавиться от надоедливой мелочи.

 

Рассчитайтесь в магазине

 

Согласно закону РФ, монеты считаются полноценными деньгами наравне с бумажными банкнотами. Соответственно, вы можете оплатить покупку, используя любое количество мелочи. Работники магазина не имеют права отказать в приеме монет. В противном случае сделайте запись в книге жалоб и предложений, сфотографируйте ее и обратитесь в Роспотребнадзор.

 

Рассчитайтесь в кассе самообслуживания

 

Если вы все же боитесь гневного взгляда кассира, принимающего у вас пакет мелочи, оплатите покупку в кассе самообслуживания. Только постарайтесь подобрать подходящее для вашей операции время – большая очередь в кассе может мешать вам спокойно закидывать монеты в аппарат.

 

Обменяйте в магазинчиках

 

Некоторые небольшие магазины и аптеки часто испытывают нехватку мелочи, т.к. там рассчитываются преимущественно наличкой, а не картами. Кассиры будут рады выменять у вас мелочь, особенно если вы рассортируете ее по номиналу.

 

Обменяйте в банке

 

Для российских банков действует положение, согласно которому они обязаны производить обмен монет клиентов. Однако, для данной операции у каждого банка могут существовать свои нюансы, о которых лучше предварительно поинтересоваться. Некоторые банки берут комиссию за обмен всей суммы или какого-то определенного количества монет. Другие могут навязать услугу пересчета мелочи. Смело от нее отказывайтесь, ведь сумму нужно узнать не вам, а самому банку.

 

Если вас устраивают условия обмена мелочи, обеспечьте удобство осуществления данной операции. Для этого сделайте сортировку монет по номиналу и напишите заявление на обмен. Оно может быть составлено в свободной форме с обязательным указанием:

 

  • Ваших ФИО;
  • Общей суммы денег, подлежащих обмену;
  • Количества монет каждого номинала.

Положите на банковский счет

 

Если банковские сотрудники будут всячески пытаются избегать обмена монет или делать операцию для вас невыгодной, то они не смогут отказать вам положить желаемую сумму на счет.

 

Пожертвуйте на благотворительность

 

Помогать нуждающимся – дело благородное. Но высыпать мешок монет в ящик для пожертвований едва ли назовешь хорошей идеей. Чтобы не вынуждать кого-то другого заниматься обменом мелочи на купюры, лучше позаботиться об этом самостоятельно.

 

Стоит отметить, что бывают акции от благотворительных фондов по приему монет. Так, фонд «Линия жизни» два раза в год проводит акцию «Чья-то жизнь — уже не мелочь», в рамках которой происходит сбор именно монет. Таким образом, ненужные для вас деньги могут спасти кого-то.

 

Принесите на работу

 

Оставьте пакет с мелочью в рабочем столе и пользуйтесь им каждый раз, когда захотите купить кофе, печенье или еще что-нибудь для перекуса. Вы даже не заметите, как израсходуете все до последней копейки.

 

Отдайте знакомым, у которых намечается свадьба

 

Лишняя мелочь может очень понадобиться при проведении свадебных обрядов, например, ими часто посыпают молодоженов. Поэтому смело делитесь своими лишними накоплениями с парой или организатором свадеб.

 

Сдайте в специальный аппарат

 

В Москве функционирует более 100 аппаратов по приему мелочи Coincom. Они принимают и пересчитывают монеты, потом вы можете пополнить ими счет на телефоне, перевести на банковскую карту (не менее тысячи рублей) или пожертвовать на благотворительность. Однако, такие аппараты взимают довольно высокую комиссию – 11,9%, а также не принимают более 15 тысяч рублей.