Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Зарплата ниже МРОТ - возможно ли это?

Фото: pixabay.com

Под МРОТ понимается действующий на территории РФ минимальный размер отплаты труда за полный месяц. Привязка к занимаемой должности и рабочей специальности отсутствует. Напрямую влияет на минимальную зарплату и пособия по:

 

- родам и беременности.

- временной нетрудоспособности.

 

А также ряд иных целей и направлений обязательного соцстраха.

 

Согласно ст. 113.1 ТК, в регионах может устанавливаться локальный минимум оплаты труда, не действующий на предприятиях, которые содержатся из средств бюджета РФ. Такой МРОТ не может быть меньше общероссийского.

 

Введение местного МРОТ не обязательно. В отсутствии такового действует общероссийский МРОТ. Повышенные коэффициенты и надбавки, предусмотренные за работу в особых условиях климата начисляются сверх МРОТ и не входят в него.

 

Может ли МРОТ быть больше оклада?

 

Зарплата состоит из оклада и премии. Оклад при этом обычно больше премии, соотношение примерно 60 на 40 процентов. Ни одна составляющая не должна обязательно превышать МРОТ, стало быть, оклад вполне может быть ниже уровня МРОТ.

 

По статье 133 ТК, отработавший полный месяц сотрудник, выполнивший трудовую норму, получает зарплату не ниже МРОТ, действующего на тот момент. Из такой нормы вытекает, что с МРОТ сравнивают итоговую сумму, которая перечисляется работнику как оплата за его труд. Если оклад меньше минимума оплаты труда, а премия не гарантирована, работодатель должен доплачивать до суммы не ниже МРОТ.

 

Обязательный минимум зарплаты работника

 

Действительная информация дается в Федеральном законе 82-ФЗ «О МРОТ». Ежемесячно туда вносят изменения, но на 1 января 2020 года минимум зарплаты за месяц может быть не ниже 12 130 руб. С 1.01.2019 г минимальная общероссийская зарплата устанавливается на уровне не ниже рассчитанного прожиточного минимума, действующего во втором квартале прошлого года для всего способного к труду населения.

 

МРОТ в случае сменного рабочего графика

 

Если график работы, к примеру, сутки через трое, работодатель может спросить- как правильно считать тогда зарплату и действует ли при неполном дне или сменном графике требование по МРОТ. Здесь лучше учитывать суммированное рабочее время за один год.

 

При отработке полного месяца, вне зависимости от числа смен, суммарная зарплата не должна падать ниже уровня МРОТ.

 

Что будет работодателю, платящему зарплату меньше МРОТ

 

В ст. 133 ТК сказано, что зарплата за полный отработанный месяц не может падать ниже общероссийского или регионального минимума. Исключение из этого требования нет,а несоблюдение признано серьезным нарушением. Оно наказывается как в административном, так и уголовном порядке и работник в любом случае должен знать, что работодателя за подобное будет преследовать закон. 

 

Шестая часть статьи 5.27 КоАП устанавливает наказания за нарушение правил выплаты зарплаты. В седьмой части названы последствия при повторном нарушении.

 

Об уголовной ответственности работодателя

 

Уголовное наказание работодателя предусмотрено при систематическом или затяжном характере нарушений правил выплаты зарплаты. За невыплату зарплаты более трех месяцев присуждается штраф, лишение права занятий определенной деятельностью, а также принудительные работы сроком до двух лет или даже лишение свободы на год.

 

При отсутствии за два месяца и более любых выплат, наказание работодателя становится куда жестче. В этом случае штраф достигает полумиллиона рублей, а ограничения свободы действуют до трех лет.

 

Что бы привлечь работодателя к ответственности должен иметь место факт его корыстно заинтересованности. Большей частью такие факты доказываются без труда.

 

Куда работник может пожаловаться

 

При нарушении лучше обратиться в присутствующую в каждом штате Федеральную инспекцию труда. В случае отсутствия результата нужно обращаться уже в следующую инстанцию — Прокуратуру РФ в регионе.

Перед применением уголовного наказания нарушитель получает два месяца на устранение нарушения добровольно. При погашении задолженности ответственности с руководителя структуры будет снята.