Забыли у банковской карты ПИН-код. Что делать?

Фото: pixabay.com

Получая в банке пластиковую карту, мы сразу запоминаем её сопутствующий четырехзначный ПИН-код (PIN – Personal Identification Number, т.е. это аналог пароля), с помощью которого данная карта и будет использоваться. Но ситуации, когда этот код случается забыть, все же возможны. Иногда это происходит в случае долгого неиспользования карты. В этой статье мы попробуем разобрать, как можно вспомнить в нужный момент заветные 4 цифры. Или вовсе обойтись без них…

 

  • У нас есть только три попытки! После введенного третий раз неудачного ПИН-кода, наша банковская карта будет заблокирована. Как объяснил Алексей Охорзин, являющийся в МКБ директором департамента розничных банковских продуктов, сделано это для защиты карты от взлома мошенниками. В этом случае у ее владельца есть еще 24 часа, в течение которых нужно срочно обратиться в банк со своим действующим удостоверением личности и подтвердить факт проблемы с вводом ПИН-кода. Поэтому владельцу не имеет смысла вводить те варианты кода, в которых он в не уверен, чтобы избежать дальнейших проблем.
  • Задумайтесь об использовании мобильного приложения. У многих известных банков (например, это Сбербанк) поддерживается работа их оригинальных мобильных приложений, в функции которых имеется возможность задать или изменить действующий ПИН-код. Для осуществления такой процедуры у приложения есть возможность провести идентификацию карты по отпечатку пальцы или технологии FACE ID, поддерживаемой современными смартфонами.
  • Поиск конверта банковской карты, содержащего ПИН-код. При выпуске банковской карты его сотрудниками владельцу передается и конверт с ПИН-кодом, который можно попытаться найти. Но это возможно, только если вы аккуратный человек, у которого все лежит по местам.
  • Помнить про возможность бесконтактной оплаты картой. У многих современных карт возможность осуществления бесконтактной оплаты есть, но она ограничена определенными суммами. К примеру, по картам Mastercard лимит на бесконтактную оплату составляет 1000 рублей, а на картах VISA этот лимит выше и составляет 3000 руб. Кроме того, нередко по карте можно заплатить, используя телефон или смарт-часы. Для этого их пользователи часто используют технологию FACE ID или отпечаток пальца.
  • Использование мнемонических приемов. Нередко запоминая код, мы связываем с ним определенные ассоциации, называемые мнемоническими приемами. Они могут быть разными, но наиболее часто мы связываем запоминание ПИН-кода с его визуализацией по методу его ввода. Т.е. можно запомнить не столько сами цифры, сколько места их расположения на банкомате, номере телефона или в интерфейсе приложения. Так как код приходится вводить часто, то вспомнив ассоциацию по его вводу в интерфейсе банкомата, например, удается вспомнить и сами цифры. Важно сосредоточиться на методике ввода кода, но этот способ не всегда всем подходит и гарантирует 100% результат.
  • Запись кода в Пасскипер. Пасскипером называется приложение, в котором можно хранить коды и пароли, так как на бумажке такие данные давно уже никто не записывает (во-первых, это опасно, во-вторых - вы можете потерять бумажку). Однако и для входа в это приложение нужно все же запомнить пароль. Но зато он всего один на всю базу.