Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Есть ли счета и карты, которые не могут "заморозить" приставы

Фото: pixabay.com

Судебный пристав-исполнитель, получивший полномочия от суда, арестовать счета, карты, вклады физлица, запрашивает в первую очередь наличие активов в банках. Последние обязаны ответить на этот запрос, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве». А есть ли банки, в которых не блокируются счета судебными приставами или же те организации, в которых риск получить замороженный вклад минимальный?

 

Банки и приставы – все ли сотрудничают?

 

Абсолютно все банки страны обязаны следовать ФЗ, которое гласит о необходимости сотрудничества с ФССП. Это правило применимо ко всем без исключения, а за невыполнение его наказание последует от регулятора и Федеральной службы по финмониторингу. Может быть отобрана лицензия, наложены прочие санкции. Более того, исполнение постановления судебного пристава должно происходить незамедлительно, вне зависимости от группы банков или кредитных организаций.

 

Поэтому поиск банков с неприкосновенными счетами – дело абсолютно бесполезное. Подобных организаций просто нет!

 

Поиск банка кредитора – как это удается приставу?

 

Сегодня в РФ функционирует свыше трех сотен банковских организаций и в каждом из них может размещаться счет физлица. Последний, конечно, может не сообщать эту информацию судебному приставу, но тогда тот имеет право на инициирование исполнительного розыска. Именно розыскные мероприятия направлены на взыскание финансовых средств, находящихся на руках или на счетах.

 

По понятным причинам, отправка запросов во все банки страны сразу нецелесообразна – это слишком долго и затратно. На помощь приходит межведомственное взаимодействие: ПФР помогает решить все вопросы о трудовой занятости, а далее узнать о банке, в котором работает зарплатный проект гражданина, не составит труда. Также делается запрос в ФНС, а после в самые крупные региональные банковские организации. Если и это не дает результата, то запросы получают все региональные банки, т.к. гражданин вероятнее всего воспользуются услугами банков ближайших организаций.

 

Когда баланса найденного счета в крупном банке достаточно для удовлетворения запроса кредитора, то искать активы в менее больших организациях уже нет смысла.

 

Виртуальные кошельки

 

Многие долгие годы считали, что электронные кошельки не могут быть арестованы приставами, но все совершенно иначе. Ужесточение политики администрациями виртуальных платежных систем, вывели активы россиян на чистую воду.

 

  1. Для регистрации полноценного кошелька требуется полностью идентифицировать свою личность – ввести паспортные данные. Иначе весь функционал кошелька будет недоступен
  2. С апреля 2020 года все банки, что курируют виртуальные кошельки, обязаны сообщать данные о клиентах по запросу ФНС

Все это говорит об одном – спрятать деньги не выйдет. Также невозможно скрыть средства на картах, эмитентами которых являются виртуальные платежные системы.

 

Какие карты не блокируют?

 

Заблокировать могут любую карту, избирательно блокируется платеж. Например, если в назначении начисления говорится о пенсионной, алиментной или прочей социальной выплате, то ее заблокировать нельзя на любом «пластике».

 

Неименные карты тоже могут быть заблокированы, т.к. отсутствие данных на самом носителе, совсем не означают, что в банке нет сведений о ее держателе. Поэтому при запросе в банк, работники все равно сообщат о номере счета, принадлежащем тому или иному лицу.

 

Что год грядущий нам готовит?

 

Уже с началом будущего года банки будут сообщать в ФНС еще и доходах, которые появляются у гражданина, вместе с процентами по вкладам. Иными словами, сценарий с размещением средств в банке другого региона, будет уже неактуален, т.к. организации будут сами сообщать фискальным органам о наличии таких счетов, что облегчит работу судебным приставам.