Бесплатно, круглосуточно

8 800 301 43 44

Деньги под контролем. Путин подписал указ об ужесточении контроля за наличными

Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, призывающий усовершенствовать надзор за операциями с наличными. Теперь банки должны будут сообщать в «Федеральную службу по финансовому мониторингу» о случаях снятия со счета юридического лица или зачислении на него наличных на сумму от 600 тысяч рублей, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности.

 

Также будут контролироваться почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей (в том числе, в иностранной валюте).

 

В среде предпринимателей данный закон именуют «антиотмывочным». Согласно отчету «Федеральной службы по финансовому мониторингу», оборот наличных у компаний является почвой для ведения «серого» предпринимательства. Даже не смотря на то, что в последние годы объемы обналичивания денег снизились в 3,8 раза - с 1,2 трлн до 326 млрд рублей.

 

По словам председателя комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолия Аксакова, новый закон призван, в первую очередь, бороться с «теневым» бизнесом, а тем, кто ведет свои дела честно, бояться совершенно нечего.

 

Вместе с тем, помимо разовой операции, у банков появится возможность сообщать о подозрительной совокупности операций или подозрительной деятельности клиента.

 

Член генерального совета "Деловой России" Павел Гагарин считает, что новые поправки могут вставить пальцы в колеса даже тем, кто работает абсолютно «в белую». Ведь теперь им может понадобиться предоставлять множество подтверждающих документов. Так же повышается риск блокировки счетов.

 

«Никто не застрахован от риска отказа банком в обслуживании или попадания во всевозможные черные списки людей, уклоняющихся от налогов и занимающихся незаконным оборотом наличных средств. Тут закон нужно дополнять соответствующими пояснениями», - отмечает Гагарин.

 

В целом же, эксперты, не замалчивая о вероятных проблемах, положительно относятся к поправкам. Более того, они появились не из «ниоткуда», а являются продолжением мирового тренда на ужесточение антиотмывочного законодательства.